-Цитатник

Красота природы - (6)

__августовский закат___ Что может быть прекрасней закатов в августе свето-представление&nb...

Дожди - (0)

Лето началось с дождей На улице отвратительная погода... А я забыл зонтик в другом городе, а п...

Правда про Христианство из уст батюшки. - (0)

Откровение священника. ЖЕСТЬ!!!          А ведь в чём-то он пр...

Про сутулость - (0)

Сутулость - как исправить. Упражнения для исправления сутулости

Еще пара анекдотов. - (3)

Анекдоты   В 2012 году, Медведев не столько перестанет быть президентом, сколько продо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в avia-free

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5844

Каракал - пустынная рысь

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:25 + в цитатник

 

каракал

Каракал или пустынная рысь - Felis caracal - дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду.

Распространение и подвиды каракала

Водится каракал в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Подвиды каракала распространены:

  • Caracal caracal lucani — в Габоне,
  • Caracal caracal algira — в Северной Африке,
  • Caracal caracal caracal — в Судане и Южной Африке,
  • Caracal caracal limpopoensis — в Ботсване,
  • Caracal caracal damarensis — в Намибии,
  • Caracal caracal nubicus — в Судане и Эфиопии,
  • Caracal caracal poecilictis — в Нигерии,
  • Caracal caracal schmitzi — от Аравии до Передней Индии.
  • Caracal caracal michaelis — в Туркмении (вымирающий вид, не более 300 особей),

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

каракал
Каракал в зоопарке Торонто, Канада.

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

Рубрики:  Дикие кошки/Каракал


Процитировано 2 раз



foder   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 12:58 (ссылка)
действительно, как рысь. если бы ты не написал, что это кошка, то подумал бы, что это и есть - рысь.
Ответить С цитатой В цитатник
Eliana_0577   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 16:17 (ссылка)
милые кошечки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку